Гастроэнтеролог Утюмова объяснила, почему в картошке много вреда

Общество

Фото: depositphotos.com

Гастроэнтеролог Дарья Утюмова из медицинской компании СберЗдоровье дала интервью для «Газеты.Ru», в котором объявила картофель наиболее вредным из овощей. По её словам, все сорта картофеля обладают высоким гликемическим индексом, что означает быстрое усвоение углеводов организмом и превращение их в глюкозу. Это может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что особенно опасно для людей с диабетом и лишним весом.

Дарья Утюмова подчеркивает, что такой скачок глюкозы заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина для нормализации уровня сахара в крови, а также способствует накоплению жиров в организме. Врач рекомендует ограничить потребление картофеля, особенно для лиц с определёнными заболеваниями.

Утюмова также отмечает, что гликемический индекс картофеля может меняться в зависимости от способа его приготовления. Например, у картофельного пюре индекс будет выше, чем у картофеля, запечённого с кожурой или сваренного в мундире.


Популярное





Смотрите также

Свыше 31 тысячи жителей Башкирии получили соцобслуживание на дому
В Уфе к 450-летию появится еще одна экотропа протяженностью свыше километра
В Башкирии наградят 50 женщин, воспитавших пятерых и более детей
Хабиров поручил улучшить контроль за грузовым транспортом на дорогах Башкирии
Врач Васильева: плесневелая комбуча угрожает отравлением и смертью
ГД РФ ввела лимит в 100 тысяч рублей для переводов без открытия счета
Как заставить герань цвести без перерыва пышными и крупными шапками: простой секрет
Сотрудники ФССП и Госавтоинспекции проводят рейды на дорогах Уфы
Эксперт призвал некоторых россиян быть осторожными с грецкими орехами
Эксперты назвали топ-10 китайских автомарок по запросам в интернете
The Verge: Apple начала распространять публичную версию iOS 17.5.1
«РГ»: Психологи рассказали, сколько денег нужно человеку для счастья